ЗООПОРТАЛ

Аллергия у кошек

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Аллергия у кошек

Сообщение автор Admin в Чт 22 Мар 2012, 16:36

Аллергия у кошек – явление, как это ни странно, нередкое. Аллергические реакции у кошек могут быть как пищевыми, так и не пищевыми. Непищевая аллергия это могут быть укусы (ужаливания) насекомых (блохи, комары) и змей. и такая аллергия актуальна для кошек, живущих в загородных домах и гуляющих «сами по себе». Под пищевой аллергией можно понимать как неблагоприятные реакции на некоторые ингредиенты корма и аллергическую реакцию на корма в целом и/или пищевые добавки.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Специальные корма для кошек тоже могут вызывать аллергию, которая проявляется в виде несварения или расстройства желудка, а систематическое принятие в пищу сухих кормов или специальных паштетов с большой долей вероятности вызовет эти симптомы. Если вы заметили такой симптом у своей любимицы, лучше переведите её на диету из натуральных кормов. При этом вы можете обнаружить, что периодическое подъедание из ваших мисок, мисок других котов объедков пищи ни к каким вредоносным симптомам не приводит.

Иногда у кошек развивается эозинофильная гранулёма. Обычно, под этим понятием подразумевается язва, которая локализуется на слизистой оболочке в области губ. Такое обычно происходит с молодыми кошками. Но на самом деле, более грамотно будет называть такую патологию эозинофильной язвой. Она является частным случаем «эозинофильного аллергического синдрома». Довольно часто аллергия у кошек проявляется в виде этого синдрома. Ещё «эозинофильный аллергический синдром» проявляется такими явлениями, как эозинофильная бляшка, эозинофильная язва, эозинофильная гранулема, аллергический миллиардный дерматит.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
У одной и той же кошки аллергия может проявляться в разных видах поражения одновременно.

Характерные симптомы аллергии – это покраснение, появление пузырьков, кошка часто начинает чесаться. Легче всего заметить аллергическую реакцию на лапах, морде, или хвосте. Свидетельства нарастающих симптомов – это расчёсывание кошкой участков тела до крови, отёк мягких тканей.

Язва. Обычно локализуется на слизистых, в полости рта, на коже. Часто такие поражения обусловлены иммунными реакциями. Какой либо предрасположенности для видов и возвратных категорий не обнаружено.
Обычно поражается верхняя губа, с одной стороны, иногда бывает поражение с двух сторон. Язва имеет чёткие границы, красновато-коричневая, размер варьируется от 2ммдо 5 см. Иногда может сопровождаться болью и зудом, но это бывает довольно редко. Нужно дифференцировать эозинофильную язву от поражений, вызванных различными травмами, инфекционными процессами и новообразованиями.

Эозинофильная бляшка. Самое часто проявление эозинофильного аллергического синдрома. Также, предрасположенности для видов и возвратных категорий не обнаружено. Поражения чаще всего локализуется в области живота и на медиальной (т.е. внутренней) поверхности бедер. Поражение может быть как единичным, так и множественным. На коже проявляются как овальные, приподнятые, эритематозные (красные) поражения.
Имеют чёткий контур. Может выделяться экссудат (жидкость) и появляется изъязвления. Размеры примерно от 5 до 50 мм. Нужно дифференцировать от гранулём, вызванных инфекцией и новообразований.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Аллергический миллиардный дерматит. Такую патологию вызывает взаимодействие множества факторов.
Но в большей части случаев, эту патологию вызывают аллергические реакции на коже. Вызывать её могут аллергены из внешней среды, наружные паразиты, например блохи, различные лекарственные препараты.
Возраст и порода животного не влияет на шанс возникновения патологии. При таком поражении можно увидеть множественную сыпь, в виде папул. Папулы имеют плотно прилегающую корочку. Эти корочки являются первичными кожными элементами. Причина их возникновения – это не самотравматизация. Обычно такое поражение локализуется на спине, задней поверхности бедёр и шея. Зуд может быть как умеренным, так и сильным. При хроническом поражении обнаруживаются пигментированные пятна. Такие же проявления могут вызывать и не аллергические причины, например стафилококковый фолликулит, дерматофилия, листовидная пузырчатка. Так что нужна дифференциальная диагностика.

Эозинофильная гранулема. Считается, что это манифестация аллергии. Обнаруживается на коже, слизистых оболочка, в полости рта, на кожно-слизистой кайме. Возраст и порода животного не влияет на шанс возникновения патологии. Поражения могут быть на любом участке тела, но чаще локализуются в области морды, на задней поверхности бедра. Проявляется в виде бляшек линейной формы, желтовато-розового цвета, которые имеют чётко выраженные границы. Эозинофильная гранулёма часто вызывает безболезненную припухлость нижней губы и отёк, локализующийся в области подбородка. Может быть умеренный зуд. Нужно дифференцировать от гранулём инфекционного происхождения и новообразований.

Обследования, при эозинофильном аллергическом синдроме.

Дерматолог из ветеринарного центра «Зоовет» рекомендует проводить обследование при развитии у животного каких-либо из вышеперечисленных патологий.
Для начала, нужно определить наличие эктопаразитов. Это можно сделать путём осмотра, провести влажный тест на выявление блох, соскобы с поверхности кожи, для обнаружения различных паразитов, например клещей, вшей и т д. Но проводить противопаразитарное лечение, на всякий случай, нужно даже при отрицательных тестах. Потом следует произвести пробное кормление. Его начинают через месяц, после начала эмпирической противопаразитарной терапии. Рацион составляют из необычных источников белков. Используют как натуральные, таки искусственные корма. Такую исключающую диету следует проводить не менее 8 недель.
Также нужно провести аллергическое тестирование. Такие тесты применяются в данном случае, как следующий диагностический шаг. Аллергические пробы могут выявить, из-за каких аллергенов развивается аллергия у кошек. Это может быть пыль, пылевые клещи, пыльца, плесневые грибки и т д. Если до начала поражения применяли лекарственные препараты, то их следует отменить, т.к.они могли стать причиной аллергии.

Как лечить?
Вообще, лечение не стоит начинать, пока не будет установлен антипаразитарный контроль.
Но если животное испытывает дискомфорт от проявлений, то можно сочетать лечение с противопаразитарными препаратами. Применяются противовоспалительные препараты, например преднизалон и дексаметазон. Когда поражение будет устранено, следует уменьшить дозу и продолжить терапию, затем, через некоторое время нужно отменить препараты. Можно применять иммуносупрессоры. Например, циклоспорин А. Их применяют, если стероиды не дали эффекта. Если у кошки аллергия была вызвана аллергенами окружающей среды, то можно применить десенсибилизирующие вакцины.

Также у кошек может быть аллергический насморк. Они чихают, выделения из носа у них при этом водянистые.

Также как и у людей, такая аллергия у кошек может быть вызвано пылью, пыльцой. Помощь заключается в том, чтобы выявить аллерген, ограничить контакт животного с ним и применить противовоспалительную лекарственную терапию.

Из вышеприведенного материала не следует делать вывод, что надо потакать вашей кошке. Просто следует как можно лучше изучить её повадки, реакции и стараться вовремя их контролировать.

Напоследок следует упомянуть о не очень приятном свойстве многих аллергенов – накапливаться в организме животного. При достижении критического порога, или каком-либо сбое реакция происходит незамедлительно
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 976
Репутация : 164
Дата регистрации : 2012-02-08

http://zooportal.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения